Обратная связь

Родитель на полставки: платить пособие по уходу за ребенком при 4-часовой работе можно!

Родитель на полставки: платить пособие по уходу за ребенком при 4-часовой работе можно!

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.06.2021 N Ф02-3228/21
Закон гарантирует лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Формально любое рабочее время считается неполным, если его продолжительность меньше нормальной (ст. 93 ТК РФ). Тем не менее судебная практика на протяжении ряда последних лет показывает, что далеко не во всех случаях установление работнику неполного рабочего времени гарантирует ему сохранение права на получение пособия.

Когда речь идет о незначительном, формальном сокращении рабочего времени, судьи исходят из того, что в такой ситуации нельзя говорить о фактическом осуществлении работающим родителем ухода за ребенком. При таких обстоятельствах сохранение за работником права на пособие направлено не на компенсацию работнику утраченного им из-за необходимости осуществления ухода за ребенком заработка, а на получение дополнительного материального стимулирования за счет средств ФСС России, что по своей природе является злоупотреблением правом.

В некоторых решениях подчеркивается, что полноценный уход за ребенком требует значительных временных затрат и соблюдения принципа компенсации потерь в заработке работника (см., например, решение АС Челябинской области от 30.07.2018 N А76-19570/2018).

В ходе очередного судебного разбирательства рассматривалась правомерность выплаты пособия по уходу за ребенком в условиях 4-часового рабочего дня. Дело в том, что работник и до отпуска по уходу за ребенком работал на полставки, продолжил такой режим работы и во время нахождения в декретном отпуске. Работодатель выплачивал ему и зарплату за фактически отработанные 4 часа в день, и пособие. ФСС настаивал: при таких условиях работник не утратил заработок, а значит, не имеет права на получение пособия, поскольку оно является компенсацией именно утраченного заработка.

Но судьи с таким подходом не согласились. Законодательство предусматривает два необходимых условия для выплаты пособия по уходу за ребенком, в частности, лицо, находящееся в таком отпуске:
1) работает на условиях неполного рабочего времени;
2) продолжает осуществлять уход за ребенком.

В данном случае подтверждены и наличие реальных трудовых отношений между работодателем и работником, и факт оплаты труда работнику пропорционально отработанному времени, и наступление страхового случая – отпуск по уходу за ребенком.
Установленный во время такого отпуска режим работы (4 часа в день) отвечает признакам неполного рабочего дня, при этом значительная часть времени посвящена уходу за ребенком. Тот факт, что работник с неполным рабочим днем ушел в отпуск по уходу за ребенком и при этом не утратил заработок, вовсе не означает, что в декрете время работы ему должно быть дополнительно сокращено.

Другие новости

С 8 января 2022 г. вступила в силу новая инструкция по организации воинского учета
С 8 января 2022 г. вступила в силу новая инструкция по организации воинского учета

Инструкция определяет, в частности, перечень, формы документов воинского учета, по которым ведется воинский учет граждан в организациях, порядок их хранения и заполнения; порядок проведения сверки сведений о воинском учете; показатели, по которым оценивается деятельность организаций по осуществлению воинского учета, критерии оценки их деятельности. Организациям придется заводить на каждого работника-призывника или военнообязанного карточку гражданина, подлежащего воинскому […]

Подробнее
Определен порядок предоставления работодателями в службу занятости сведений о банкротстве, о вакансиях и о выделенных рабочих местах для инвалидов
Определен порядок предоставления работодателями в службу занятости сведений о банкротстве, о вакансиях и о выделенных рабочих местах для инвалидов

Федеральным законом от 28.06.2021 N 219-ФЗ было установлено, что порядок представления работодателями сведений и информации (о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), информации, необходимой для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов) устанавливается […]

Подробнее
Правительство РФ утвердило проект о переходе на электронный кадровый документооборот
Правительство РФ утвердило проект о переходе на электронный кадровый документооборот

Правительство утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы. Одним из приоритетов цифровой трансформации является предоставление единой точки доступа граждан и работодателей к информационным сервисам в сфере труда и занятости с помощью сайта “Работа в России”. Цифровая трансформация направлена на решение, например, таких проблем как: – исключение необходимости очного присутствия работника (соискателя) при ознакомлении […]

Подробнее